Der Volleyball- und Sportclub Graz

Gegründet wurde der Verein im Jahr 2007 von ein paar USI-Volleyballern in einem Wirtshaus. Der VSC Graz bietet eine Plattform mit der Möglichkeit zur Ausübung von Sport, die viele Freiheiten lässt. Wir sind eine große Gemeinschaft und jeder, der bei uns spielt, ist der Verein - das heißt jeder hilft mit, damit der Verein funktioniert. Mittlerweile haben wir neun Erwachsenenmannschaften, die in den verschiedenen steirischen Ligen aktiv sind. (Eine Damen- und zwei Herrenmannschaften in der 1. Landesliga, jeweils eine Damen- und eine Herrenmannschaft in der 2. Landesliga sowie eine Damenmannschaft in der ersten  Gebietsliga. Dazu kommen noch drei Mixedmannschaften im Hobby A-, D- und E-Bewerb). Jede Manschaft entscheidet selsbt über ihre Philosphie und Ziele im Spannungsfeld zwischen sportlichen Erfolg und Weiterentwicklung im Wettbewerb und dem sozialen Erfolg im Mannschaftssport (besser bekannt als Spaß haben). Der VSC hat im Moment ungefähr 150 ordentliche Mitglieder.

Vereinsregeln

• Wir trainieren regelmäßig und spielen in steirischen Ligen mit.
  • Wir organisieren miteinander Turniere oder Feste und kümmern uns alle um das Auftreiben finanzieller Mittel, die unseren Sportbetrieb ermöglichen.
  • Wir helfen uns gegenseitig unentgeltlich beim Schiedsrichtern, Trainieren, Coachen und Organisieren und der Vereinsarbeit allgemein.
  • Wir zahlen zuerst unsere Beiträge ein und melden dann die Mannschaften beim STVV an.
  • Wir pflegen einen freundschaftlichen, respektvollen und fairen Umgang untereinander.

Der Verein bietet uns

• Die Möglichkeit selbst zu entscheiden, in welchem Team und mit welchem Zeitaufwand wir spielen wollen.
  • Verschiedene Herren-, Damen- und Mixedteams auf unterschiedlichem Niveau und mit verschiedenen sportlichen Ansprüchen.
  • Trainingsmöglichkeiten und Teilnahme an steirischen Meisterschaften und Wettberwerben im Hallenvolleyball
  • Jede Menge Spaß, da wir großen Wert auf soziale Aktivitäten wie Wirtshausbesuche (!), Skiwochenenden, Weihnachtsfeiern, Hobbyturniere, Beachcamps,... legen. ;-) - inzwischen gibt es sogar ein kleinens EVSC (e-sports) Team! Wir glauben, zurecht stolz auf unseren für einen Volleyballverein vergleichsweise starken und postivien Zusammenhalt unter den Mitgliedern zu sein - dieser geht weit über die Mannschaften untereinander hinaus!

Damen- und Herrenmannschaften

Zwei Vereinstrainings pro Woche (Mitte September bis Ende April) mit einem Trainer oder Trainerin. Wir spielen in den verschiedenen steirischen Ligen, von der 1. Landesliga bis zur 1. Gebietsliga. Jede Mannschaft eintscheidet selbst, welche Ziele verfolgt werden, wie diese erreicht werden sollen, und in welcher Besetzung, nach welchen Kriterien, man am Spieltag eingesetzt wird.

Mixed-Mannschaften - VSC Tigerenten, VSC Turbos und VSC Zack Prack

Tigerenten und Turbos haben ein Vereinstraining (Sept bis Mai)  pro Woche mit einem Trainer oder einer Trainerin. Wir spielen im Hobby-D-Bewerb und Hobby-E-Bewerb des STVV mit. Die Teilnahme an Trainings und Spieltagen ist freiwillig und soll sich nach den individuellen Bedürfnissen oder Möglichkeiten richten. Die Teams entscheiden selbst, wie sie an den Spieltagen aufgestellt sein und was sie sportlich erreichen wollen. Die Mannschaft Zack Prack setzt sich individuell aus Herren und Damen der stärkeren VSC-Teams zusammen und spielt im Hobby-A-Bewerb des STVV. Zack Prack hat keine eigenen Trainings.

Beachvolleyball

Nach der Hallensaison bieten wir je nach Anmeldezahlen regelmäßige Beachtrainings an. Es gibt verschiedene wöchentlche Einheiten, Damen, Herren oder Mixed auf unterschiedlichem Leistungsniveau. Die Trainings laufen von Mai bis Anfang Juli, wenn sich genug Leute finden, organisieren wir auch Einheiten über dien Sommer bis Anfang September. Die Ausschreibungen dazu werden im Frühjahr an die Vereinsmitglieder ausgesendet.

Üblicherweise organisieren wir zwei Beachcamps im Zeitraum Mai, Juni. Geplant sind für 2018 ein Camp in Italien (Bibione), und eines in Kroatien (Pakostane).

Teamverantwortlicher

Jedes Team bestimmt zu Saisonbeginn eine/n (oder mehrere) Mannschaftsverantwortliche/n, die/der für den reibungslosen Ablauf der Spieltage und die Organisation eines Teams verantwortlich ist/sind. Bei dieser/m sollen alle Infos zusammenlaufen, die das Team betreffen, wie Fahrtkostenabrechnung, Spieltagorganisation, Dressen, etc.

Du willst einsteigen?

Klick einfach auf unserer Homepage auf den großen roten "Mitglied werden!" Button. Die Anfrage ist völlig unverbindlich!

Sunday the 19th. Volleyball- und Sportclub Graz
designed by Lui